Имбирь лекарственный


Имбирь лекарственный
Zingiber officinale Roscoe.

Семейство имбирные.

Многолетнее вечнозеленое, травянистое растение с толстым, горизонтальным, клубневидным, расчлененным, ветвистым корневищем, расположенным у поверхности почвы. От корневища над поверхностью почвы развиваются листоносные стебли высотой 1 м. Листья прикорневые, чешуйчатые, длиной 18-20 см. В пазухах листьев образуются почки, формирующие ложностебли. Цветущие стебли несут колосовидное соцветие с широкими прилистниками, в пазухах которых сидят цветы с фиолетово-бурым или желтым венчиком. В условиях культуры плодов не образует, хотя ежегодно цветет в субтропиках России. Культивируется в тропических странах.

Размножается отрезками корневищ, высаживаемых на расстоянии 40-100 см и выращиваемых на одном участке в течение 2-4 лет. Урожай убирают через 6-10 месяцев после посадки. Выкопанные корневища, очищенные от земли, быстро промывают холодной водой, измельчают и сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Иногда корневище очищают от пробкового слоя.

Используются корневища.

Корневища содержат эфирное масло (2,0-3,5%), в основе которого сесквитерпены α- и α-зингиберин (до 70%), придающие корневищу характерный имбирный запах. Кроме того, эфирное масло содержит бисаболен, борнеол, фарнезен и смолистое вещество гингерол, представляющее собой смесь различных гингеролов и гингерона, обусловливающих жгучий вкус имбиря.

Наряду с этим корневища содержат:
макроэлементы (мг/г) – К -12,1, Са – 7,8, Mg -11,0, Fe – 0,9;
микроэлементы (мкг/г) – Mn – 80,7, Cu – 6,0, Zn – 55,4, Со – 0,56, Cr- 1,36, Al – 739,01, V – 7,12, Se – 0,12, Ni – 1,36, Sr- 16,88, Pb- 2,64, В- 46,8, I- 0,06; концентрируют Fe, Zn, Se, Al.

В медицине имбирь применяется при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме, ангине (полоскание), головной боли, бронхиальной астме. В Индии и Австралии имбирь – профилактическое средство от чумы.

Препараты – порошок; настойка, которая входит в состав желудочных аппетитных капель, тонизирующих средств. Порошок используется как пряность в кулинарии, хлебопечении, кондитерском производстве, для приготовления соусов, имбирного пива, напитков.

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Смотреть что такое "Имбирь лекарственный" в других словарях:

  • Имбирь — Имбирь …   Википедия

  • Дягиль лекарственный — У этого термина существуют и другие значения, см. Дягиль (значения). Дягиль лекарственный …   Википедия

  • Иссоп лекарственный — ? Иссоп лекарственный …   Википедия

  • Розмарин лекарственный — ? Розмарин лекарственный Розмарин лекарственный …   Википедия

  • Шалфей лекарственный — Шалфей лекарственный. Общий вид цв …   Википедия

  • Полная очистка (часть 1 «Мульти-Херб», часть 2 «Мульти-Файбер») — Фармакологические группы: Детоксицирующие средства, включая антидоты ›› Средства, препятствующие образованию и способствующие растворению конкрементов ›› Слабительные средства ›› Стимуляторы моторики ЖКТ, в том числе рвотные средства ›› Другие… …   Словарь медицинских препаратов

  • Вивабон — ‘‘ВИВАБОН‘‘ (‘Vivabon©‘) комплексный фитопрепарат, для поддержания и улучшения функциональной активности организма, способствует умственному и физическому развитию. Содержание 1 ОБЩИЕ ДАННЫЕ 1.1 Торговое название …   Википедия

  • Список растений — Список растений, иллюстрации к которым размещены в справочнике «Köhler s Medizinal Pflanzen»   Приложение к статье Köhler s Medizinal Pflanzen   Иллюстрации из атласа лекарственных растений «Köhler’s Medizinal Pflanzen»… …   Википедия

  • Вкусовые добавки — Запрос «Специи» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Вкусовые добавки  приправы и пряности …   Википедия

  • Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …   Википедия